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 森家そのものとは話題がズレますが、森忠政の城下町・津山でここ最近有名になったB級グルメが「津山ホルモンうどん」です。
 津山ではいろんなお店でホルモンうどんをいただくことができますが(観光客用に「ホルモンうどんマップ」などもあります)、お店によって使うタレも違うので味もさまざまです。

 私は津山に行った時には「ホルモンうどんのタレ」を買って帰り、自宅でもホルモンうどんを作っています。
でも、まぁ津山のご家庭ではどこでも入手できる市販の焼肉のたれ(エ●ラとか)でも作っているそうですし、材料さえそろっていれば、思い立ったらすぐに作れる感じです。

作り方の載っているサイトをご紹介します。


津山ホルモンうどん研究会
http://tsuyama-horumonudon.com/

ホルモンうどんレシピ
http://tsuyama-horumonudon.com/recipes.html


ホルモンから出てきた油は、キッチンペーパーでしつこく丁寧にふきとってくださいね。そのほうがギトギトせずに美味しいです(経験者)。
なお、私がいつも購入している津山ホルモンうどんのタレは石井食品の「津山ホルモンうどんたれ」です。
私の場合はいつも津山に行った時に購入するのですが、楽天市場でも送料無料で入手できるようですね。
津山に行けなくて寂しい時は、ホルモンうどんを作って津山に思いを馳せています。



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いつか戦国武将・森長可の騎馬像を鋳造するのが夢です。

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